ヨーグルトで花粉症が治ったと聞いて、ヨーグルトメーカーでLG21を手作りして2年
ヨーグルト手作りのきっかけ
数年前から花粉症時期になると、くしゃみと鼻水が気になるようになった。
母や妹は花粉症であるが、私は昔からコショウを使っただけでもくしゃみと鼻水が出るので、ただ単に「異物に敏感なだけ」と自分に言い聞かせていた。
しかし、そんなごまかしも効かなくなり、2年前にとうとうヒドイ状態になってしまった。そんな時に同僚が「ヨーグルトを食べ続けて治ったよ」と言い放った。
ヨーグルトを食べるだけで治るなんて、そんなに素敵なことはない。
ヨーグルト効果はこんなに良いことばかり!
・免疫力UP
・便秘、肌トラブルの改善
・老化防止
・骨や歯を丈夫にする
・血糖値を上げにくくする
ヨーグルト生活のポイントは3つ
- 5年で完全に治った
- LG21ヨーグルトを食べた
- ヨーグルトメーカーで手作りした
あくまでも 同僚の場合はということであるが、便秘もある私としては治らなかったとしても健康に良いのだからやってみよう!とすぐ行動にうつしました。
ヨーグルトの作り方
ヨーグルトメーカー選びは、手ごろなお値段で簡単操作なものをAmazonで検索して、アイリスオーヤマのものにした。(2年前で2980円)
準備するもの
①牛乳(成分無調整のもの)
②LG21ヨーグルト1個
③ヨーグルトメーカー(水切りカップ、混ぜるスプーン、牛乳パック用ふた、レシピブック付き)
たったこれだけで、1リットル分のLG21ヨーグルトができちゃいます。
LG21ヨーグルトの作り方
①LG21ヨーグルト1個分の容量110g分の牛乳を、パックから減らす。
②LG21ヨーグルト1個を牛乳パックに入れて良く混ぜる。
※かき混ぜ用スプーンで牛乳を少しずつヨーグルトに入れて、混ぜてゆるくしてから牛乳パックに入れています。
※かき混ぜスプーンは煮沸消毒などせず、水洗いで乾燥させているだけです。
③牛乳パック用ふたでしっかり留めて、パックのままヨーグルトメーカーに入れる。
④温度と時間は設定を変えずにスイッチを入れるだけ。
※40℃で8時間、おいしく出来上がります。
※牛乳を冷蔵庫から出してすぐは良くないとか聞きますが、出してすぐでもおいしく出来上がります。
ヨーグルト生活2年で経過は?
ヨーグルトメーカーでLG21を作り続けて丸2年が経ちました。
完全に治ったという同僚は5年だと言っていたので、焦ることもなく、しかもちょっと高価なLG21ヨーグルトを毎日お手頃に食べられるので、ストレスはありません。
LG21ヨーグルト1個あたりのお値段は?
<単純計算>
牛乳1リットル(200円)+LG21ヨーグルト(120円)=320円
これはLG21ヨーグルト9個分として、1個あたり36円也!
とうにヨーグルトメーカーの元はとりました!
2年経過後の効果は?
今まさに花粉症時期に突入して、私の向かいの上司は「かゆい、かゆい」と目をこすったりしている状況。私が「私はまだ大丈夫!ヨーグルト効果かな?」というと、「今年は花粉の量が少ないからね。」と・・(負け惜しみ?)
今のところ、今年はまだ症状が出ていません。
※誰でもが治るという保証があるわけではありません。
季節のフルーツやジャムと一緒に食べるとなお一層おいしく頂けます。
食べきれなかったヨーグルトは、付属品の水切りカップでギリシャヨーグルトが簡単にできちゃうので、パンにつけて食べたりすると違った美味しさが味わえます。
もちろん、R1など他のヨーグルトも10種類以上試してみましたが、失敗もほとんどないので本当にお得です。(私の失敗は、スイッチの入れ忘れを1年に1回)
|